La Red de Estudios para el Desarrollo (REDES) identificó que, en 2023, la región La Libertad registró una participación significativa en la producción de cultivos clave como el espárrago, la palta y el trigo. Sin embargo, Carlos León, economista de REDES advirtió sobre la vulnerabilidad que experimenta la región frente a plagas que podrían perjudicar la productividad agrícola.
El economista recordó que el sector agropecuario es el pilar fundamental de la economía departamental, pues representa el 17,9% de la producción total. Además, este sector es un importante generador de empleo en la región, con aproximadamente 102 mil liberteños dedicados a la agricultura y 145 mil involucrados en actividades pecuarias. Esta contribución no solo sostiene la economía local, sino que también es crucial para el bienestar social de la población.
“Además de aportar cerca del 70% de los alimentos que consumimos todos los peruanos, el sector agrícola proporciona insumos esenciales a restaurantes, agroexportadores y la agroindustria. El sector genera empleos directos e indirectos. Solo en La Libertad, la agroindustria emplea a 88,561 personas”, refirió León.
Plagas y afectación a cultivos clave de la región
La Libertad es la principal productora de distintos insumos clave. Por ejemplo, la región produce, aproximadamente, el 51% de toda la caña de azúcar a nivel nacional, esencial para la agroindustria. Además, La Libertad concentra el 46% de la superficie plantada de arándanos, un importante producto de exportación. También produce el 43% de la oferta de espárragos a nivel nacional, y el 32% de palta.
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